Vitamine & Mikronährstoffe

Gesunde Fette – Die Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Im Gegensatz zu den gesättigten Fettsäuren kann der Körper diese Fettsäuren nicht selbst herstellen. Sie müssen über die Nahrung – also von außen, zugeführt werden. Omega-3-Fettsäuren sind lebensnotwendig für unseren Organismus, daher werden sie auch als essenzielle Fettsäuren bezeichnet.

 Fettmoleküle dienen in lebenden Organismen nicht nur als Energiespeicher, sondern sind auch wichtige Bausteine für die Zellmembranen und bestimmte Signal- oder Botenstoffe. Im Körper liegen Fette in unterschiedlichen chemischen Strukturen vor. Die Omega-3-Fettsäuren gehören zu den langkettigen Fetten, die an drei Positionen eine Doppelbindung aufweisen. Man spricht auch von ungesättigten Fettsäuren. Sie können vom Körper nicht selber gebildet werden, sondern müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Die wichtigsten Vertreter sind die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA) und Alpha-Linolsäure (ALA).

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Wirkungsweise

Diese Fettsäuren besitzen – neben vielen anderen für unsere Gesundheit sehr relevanten Effekten – antientzündliche Eigenschaften und modulieren das Immunsystem. So steigern sie beispielsweise die Bildung von Neutrophilen (bestimmte Sorte weißer Blutkörperchen) im Knochenmark, verbessern die Aktivität der Macrophagen (Fresszellen) und drosseln die Produktion von Entzündungsmediatoren (z.B. den Zytokinen). Sie sind auch Baustein von Membranen zahlreicher weiterer verschiedener Zelltypen aus dem Immunsystem und somit für deren intakte Funktion mitverantwortlich.

In internationalen Erhebungen zu den Verzehrgewohnheiten von Omega-3-Fettsäuren zeigt sich für Europa, Amerika und Südostasien ein Mangel, der ähnlich besorgniserregend sein dürfte, wie der weiter oben bereits beschriebene Vitamin D-Mangel. Auch hier sind besonders Kinder, Jugendliche, Schwangere und ältere Personen betroffen.

Aufgrund der positiven Einflüsse auf das Immunsystem empfiehlt sich bereits in der Vorbeugung von Infektionen auf eine ausreichende Zufuhr von EPA und DHA zu achten. Erste Studien an COVID-Patienten zeigen, dass auch in der Therapie der Einsatz von Omega-3-Fettsären den Verlauf und die Sterblichkeit günstig beeinflussen.

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Symptome eines Mangels

  • Schlafprobleme
  • Störungen im Wachstum
  • Konzentrationsschwäche
  • Geringe Sehkraft
  • Konzentrationsschwäche

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Natürliche Ressourcen

  • Kaltwasser-Meeresfische (z.B. Hering, Makrele)
  • Algen
  • Leinsamen
  • Leinöl
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Dosierung

  • Dosierungsempfehlung für die Prophylaxe: 1000 mg 1-2 x täglich
  •  Dosierungsempfehlung für die Therapie: 2000 mg 1-2 x täglich

 

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