Vitamine & Mikronährstoffe

Quercetin

quercus „Eiche“

Quercetin, zählt zur Untergruppe der Flavone und ist ein Oxidationsprodukt des Farbstoffs Cyanidin, ein Pflanzenfarbstoff, der hauptsächlich in Schalen zu finden ist. Quercetin ist weit verbreitet im Pflanzenreich und somit auch in der Nahrung.

=

Wirkungsweise

Quercetin ist ähnlich wie Vitamin C ein starkes Antioxidans. Zudem wirkt Quercetin antiviral, da es (wie das Medikament Hydroxychloroquin) als Zink-Ionophor dazu beiträgt, mehr Zink in die Zellen zu transportieren und damit die Virusvermehrung zu behindern. Auch eine spezifische hemmende Wirkung auf SARS-CoV-2 ist sehr wahrscheinlich, da bereits nachgewiesen werden konnte, dass Quercetin ein für die Virusvermehrung wesentliches Enzym hemmt. Zudem verhindert es die Bindung des Spike Proteins an den ACE-2-Rezeptor. Die Wirkung von Quercetin scheint bei gleichzeitiger Gabe von Vitamin C verstärkt zu werden.

=

Natürliche Ressourcen

  • Kapern, Zwiebeln
  • Schnittlauch, Liebstöckel
  • grüne Bohnen, Brokkoli, Grünkohl
  • schwarze Johannisbeere, Kirschen und Beeren, rote Traube, Heidelbeeren, Äpfel,  Zitrusfrüchte

Beachte:
Durch das Schälen von Obst und Gemüse sinkt der Quercetin Gehalt drastisch.

=

Dosierung

  • Dosierungsempfehlung für die Prophylaxe: 250 mg 2x täglich

Cookie Consent Banner von Real Cookie Banner