Vitamine und Mikronährstoffe

Vitamine sind für uns lebensnotwendig. Im menschlichen Organismus werden Vitamine teilweise gar nicht oder nicht in ausreichender Menge hergestellt (synthetisiert). Zudem werden sie nicht sehr lange gespeichert. Daher ist es wichtig, Vitamine in ausreichender Menge und regelmäßig mit der Nahrung aufzunehmen.
Vitamine und viele Mineralstoffe gehören somit zu den essenziellen Nahrungsbestandteilen.
Die Versorgungssituation bei vielen Vitaminen und Mineralstoffen ist trotz umfangreichem Angebot bedenklich.
Mikronährstoffe dienen im Körper bei nahezu allen Stoffwechselprozessen und auch allen Immunreaktionen als wichtige Co-Faktoren. So spielen sie auch bei der Abwehr viraler Atemwegsinfektionen wie Grippe oder COVID-19 eine entscheidende Rolle.
Unter Mikronährstoffen subsummiert man natürliche im Körper vorhandene, hierzu rechnet man zum Beispiel Eisen, Zink, Kupfer, Selen, Chrom, Jod, Mangan und Molybdän.
Vitaminmangelzustände, jedoch sind teilweise nicht optimale Versorgungslagen und leichte Mangelzustände mit unspezifischen Symptomen ziemlich verbreitet.

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Eine Vitamin- und Mineralstoffunterversorgung kann folgende Ursachen haben:

Es besteht ein erhöhter Bedarf:

  • in der Schwangerschaft
  • Stillzeit
  • Sport, insbesondere Hochleistungssport
  • Raucher
  • Alkoholerkrankungen
  • in Folge von Wechselwirkungen verschiedener Arzneimittel

Geringer Vitamingehalt in der Nahrung:

  • Ursachen können hier schon am Anbau liegen, Bodenbeschaffenheit, Einsatz von Düngemitteln u.v.m.
  • Falsche Zubereitung von Nahrungsmitteln
  • Einseitige Ernährungsweise

Organische Grunderkrankungen:

  • Unzureichende Aufnahme von Vitaminen durch den Organismus auf Grund von Erkrankungen, die die Aufnahme, den Transport, die Rezeptorbindung oder die Verstoffwechselung und die Ausscheidung von Vitaminen beeinträchtigen.
  • Lebererkrankungen

Da in den vergangenen Jahrzehnten, aber leider die Nährstoffdichte unserer Nahrungsmittel deutlich abgenommen hat, empfiehlt es sich insbesondere in Zeiten eines höheren Bedarfs, beispielsweise während der Erkältungszeit, zusätzlich eine Kombination aus Vitaminen und Mineralstoffen einzunehmen.
Im Folgenden möchten wir Ihnen gerne die Mikronährstoffe vorstellen, die für das Immunsystem besonders wichtig sind. Um aufzuzeigen, mit welchen Nahrungsmitteln man seine Vitamin- und Mineralstoffvorräte am besten auffüllen kann, finden Sie zu jedem Wirkstoff auch die natürlichen Quellen.

Die wichtigsten Vitamine & Mineralstoffe für das Immunsystem

Zink

Zink zählt zu den Mineralstoffen und ist ein elementarer Bestandteil von über 3000 Enzymen und Proteinen. Es ist für unseren Stoffwechsel außerordentlich wichtig, besonders für Haut, Nägel, Haare, die Leber, den Zuckerstoffwechsel, die Augen und unser...

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Vitamin C

AscorbinsäureVitamin C ist eines der wichtigsten antioxidativ wirkenden Schutzvitamine für den menschlichen Körper. Zusätzlich hat es auch eine große Bedeutung für die Abwehrleistung unseres Immunsystems. Ähnlich dem Vitamin D-Mangel führt ein Vitamin C-Mangel zu...

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Vitamin A

RetinolVitamin-A spielt eine wichtige Rolle für die Augen, trägt zur Bildung von Immunzellen bei, ist an der Blutbildung und der Entwicklung von Eizellen und Spermien beteiligt und sorgt für eine normale Funktion der Haut. Auch bei der Entwicklung des Embryos spielt...

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Quercetin

quercus „Eiche“Quercetin, zählt zur Untergruppe der Flavone und ist ein Oxidationsprodukt des Farbstoffs Cyanidin, ein Pflanzenfarbstoff, der hauptsächlich in Schalen zu finden ist. Quercetin ist weit verbreitet im Pflanzenreich und somit auch in der Nahrung.Quercetin...

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Gesunde Fette – Die Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Im Gegensatz zu den gesättigten Fettsäuren kann der Körper diese Fettsäuren nicht selbst herstellen. Sie müssen über die Nahrung – also von außen, zugeführt werden. Omega-3-Fettsäuren sind...

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Coenzym Q10

Q10 ist ein vitaminähnlicher Stoff und kann durch den Körper selbst produziert werden. Mit zunehmendem Alter wird dieser Prozess jedoch weniger effizient. Außerdem nehmen wir Q10 in geringen Mengen mit der Nahrung zu uns. Neben der antioxidativen Wirkung, beeinflusst...

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